1. <sub id="8ktpc"><table id="8ktpc"><th id="8ktpc"></th></table></sub>
      1. <center id="8ktpc"></center>
        1. <center id="8ktpc"></center>
        2. <wbr id="8ktpc"></wbr>
          <sub id="8ktpc"></sub><wbr id="8ktpc"></wbr>
          EN
          —集团旗下网站—

          首页  >  新闻中心 >  集团动态

          THAD中标丨珠海市银坑半岛(珠海文化艺术中心)
          发布日期 : 2021-04-09 15:40:43 点击数:
          字体大小:[大]    [中]    [小]

          2021年3月31日,珠海市银坑半岛(珠海文化艺术中心)设计方案国际招标评标结果正式公布。由清华大学建筑设计院独立创作的设计方案——“情定半岛、文脉绵延”,在国内外23家顶尖设计机构提交的12个高水平设计方案中,脱颖而出,力拔头筹。

          珠海市银坑半岛(珠海文化艺术中心)

          Yinkeng Peninsula, Zhuhai (Zhuhai Culture and Art Center)

          项目地点丨珠海市

          建筑类型丨影剧院、展览馆、图书馆、商务酒店、商业

          用地面积丨35.36 Ha

          建筑面积丨21.68 万㎡

          设计时间丨2021年3月

          设计单位丨清华大学建筑设计研究院有限公司

          项目负责人丨盛文革、陈恺

          规划设计丨盛文革、范楷、陈恺、胡娜、崔天舒

          建筑设计丨范楷、陈恺、刘土洋、胡娜、崔天舒

          景观设计丨范楷、胡娜

          结构设计丨杨霄、苗磊、崔娟、朱朵娥

          给排水设计丨刘婷

          暖通设计丨孔文赠

          电气设计丨艾涛

          一、项目概况Project Profile

          银坑半岛(珠海文化艺术中心)与石景山、野狸岛(珠海大剧院)是珠海市近年来着力打造的三大城市公共空间,旨在彰显珠海的文化魅力和历史底蕴,提升城市规划与建设品质。

          银坑半岛现状

          银坑半岛整体地势南高北低,北部呈弧状盆地,三面临海,西临凤凰山浅山带,是珠海主要发展轴线情侣路北向延伸上的关键节点,以及珠海沿湾区岸线上的重要城市景观节点。

          鸟瞰图

          本次银坑半岛的整体城市设计中,包含了一处文化艺术中心(含市文化馆及主题图书馆)、一处500间客房规模的高端商务酒店以及部分商业及交通配套设施,地上部分总规模14.38万㎡。地下部分总规模7.3万㎡,除独立的酒店区地下空间外,其余部分为约6.3万㎡的社会停车场,可容纳约1500辆的停车需求。

          二、设计策略Design Strategy

          本次设计的整体策略:从宏观条件入手,在对基地条件以及对标案例的深入研究下,对半岛内的总体开发进行合理的规模定位及用地布局。

          其中,在宏观条件层面,紧扣党和国家制定的发展策略,以文化、民生、生态及开放四个关键点为抓手,以珠海自身的发展定位与需求为导向,对此次半岛城市设计进行总体定位分析。

          对基地条件的研究,则着重从三个层面进行:一是从城市尺度的视域分析,将沿港湾大道及北向海湾的界面作形象设计的着力点;二是充分利用半岛内的盆地地形,组织立体交通规划;三是对北部海湾进行洋流分析,合理分配岸线资源。

          而通过对标案例的研究,力求在完善基础功能的同时,又对半岛的开发总量进行合理控制,避免过度开发造成的资源浪费及环境破坏。

          分析图

          功能分区

          三、设计理念Design Concept

          半岛的规划延续了情侣路营造的以人为本、情感城市以及生态文明的发展理念,力求打造一处能真正实现还海、还岸、还景于民的文化地标。

          体块生成

          规划结合基地的自然地形高差,充分利用下凹地形设置半地下停车空间;同时,半岛内的环状机动车动线也被局部组织在下层,而上层的地面空间即可被完全解放为连贯的城市慢行空间。为将整个半岛打造成为能真正服务于公众的城市公共空间,本次设计结合东侧的保护性山体公园,将北向及东向的海湾完全开放为公众海岸。

          日落效果图

          500间客房规模的商务酒店,则被设置于港湾大道的城市界面上,在与周边环境山体及城市建筑高度相协调的前提下,创造出高低错落、灵活生动的山水城市形态。

          而本次规划的重点,文化中心建筑的主体,则选用了拓扑学中经典的莫比乌斯环数学模型。其首尾相连,同体共面的造型不但寓意着爱情的永无止境、始终如一;也象征着历史变迁中,文化的不断融合,绵延流长。

          我们希望通过这样一个简洁、直接的形象概念,让公众可以直接理解到设计的立意,从而在一个国际化的背景基调下,使文化地标能够真正地实现文化开放与输出的价值。

          鸟瞰图

          主体周边的场地,则结合建筑的造型,呈环状发散的方式组织,并利用微地形高差,将建筑主体托举抬升,进一步彰显出文化地标独特的城市地位与建筑形象。场地的东侧,在近海区域结合地景设置了配套商业功能,为公共海岸的活动提供更多元化的场景与消费内容。 

          总平面图

          建筑主体的东、西两端分别设置为影剧院及主题图书馆、中部则以展览及培训功能作为连接和过渡,在合理规划动静分区的基础上,也保持了分馆之间的紧密联系。

          广场效果图

          建筑主体的中部与东端,利用结构抬升与悬挑,创造出底层架空空间,在开放人视高度的观海视廊的同时,也为公众提供了可供遮阳、避雨的室外灰空间。 

          室内效果图

          风环境热环境分析图

          同样,为了兼顾亚热带气候特点,除了建筑形体本身采取一系列适应性设计之外,建筑表皮上金属板与玻璃幕墙在造型上有凹凸效果,在为建筑主体塑造形体及质感的同时,也能成为有效的遮阳措施。

          室内效果图

          欧宝娱乐在线登录-首页